Messerblock und Messer richtig reinigen und pflegen

///Messerblock und Messer richtig reinigen und pflegen

Messerblock und Messer richtig reinigen und pflegen

Messer richtig reinigen – Sollten Sie Interesse an einer langanhaltenden Schärfe ihres Hochwertigen Kochmessers haben, dann müssen Sie Ihre Messer und Messerblock richtig pflegen und reinigen. Gute Messer sollten nach jeder Benutzung sofort gereinigt werden, da die Klinge durch säurehaltige Lebensmittel angegriffen werden können. Hierfür empfehlen wir ein feuchtes Tuch. Gewischt werden sollte vom Griff bis zur Klingenspitze und vom Messerrücken zur Schneide. Danach sollte die Schneideklinge auf die gleichen Weise mit einem Geschirrtuch abgetrocknet werden. Auch wenn Hersteller angeben, dass ihre Messer Spülmachinentauglich sind, empfehlen wir eine Reinigung von Hand, da die Messer in der Spülmaschinen tatsächlich schneller stumpf werden. Die Verbindung mit heißem Wasser ist sehr aggressiv, dadurch wird die Messerschneide geschädigt.

Auf gar keinen Fall sollten gute Kochmesser über einen längeren Zeitraum im Wasser liegen. Selbst wenn ein Messer rostfrei ist, kann sich dennoch irgendwann Rost auf der Klinge bilden. Genauso wie der Holzgriff eines hochwertigen Messer sind sehr empfindlich und reagieren negativ auf das Wasserbad. Der Holzgriff sollte deshalb auch per Hand nach dem benutzen gereinigt werden.

Pflege und Reinigung eines Messerblocks

Die pflege von Messerblöcken sollte genauso wichtig sein, wie die von Messern. Ein Messer sollte niemals Nass oder feucht in ein Messerblock gesteckt werden. Ausschliesslich vollständig trockene Messer in der Messerblock stecken, da Feuchtigkeit sonst schnell in das Holz einziehen würde. Durch den schmalen Schlitz kann die Luft nicht entweichen und die Feuchtigkeit kann nicht abtransportiert werden. Es besteht die Gefahr der Schimmelbildung.

Die Messerblöcke sollten nach regelmässigen Abständen gereinigt werden, von außen und von innen. Einige Messerblöcke besitzen sogar eine Öffnung oder eine Klappe die sich ideal fürs reinigen geeignet sind. Diese sind z.B der Messerblock Kyu Kabu V2 von Beem Germany oder der edle Messerblock Grand Gourmet von WMF. So können Schmutz und Staub ganz leicht entfernt werden. Andere geschlossene Messerblöcke können, wenn möglich mit Luftdruckgeräten gereinigt werden.

 

By | 2017-08-04T14:08:24+00:00 März 27th, 2017|Blog|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment